SV OG Resser-Mark  -  Spaß für Hund und Mensch

In unserem Verein bieten wir folgende Gruppen und Kurse an

Hast Du weitere Fragen zu unseren Gruppen?

Dann kontaktierte uns per Email oder schreibe uns eine Nachricht via Facebook

Für weitere Fragen stehen Euch unsere Ansprechpartner gerne zur Verfügung

Begleithundegruppe

Die Voraussetzungen um an der Begleithundeprüfung teilnehmen zu können, ist die Teilnahme am Gebrauchshundetraining in der Ausbildungsgruppe. Es werden 3 Bereiche überprüft:

1) Unterordnung Bei der Unterordnung wird der Hund - ohne Leine - in den Bereichen Sitz, Platz, bei Fuß (mit Tempo- und Richtungswechsel), Bleiben, hineinführen in eine Menschengruppe und Abrufen geschult. 2) Ablage Der Hund erlernt das unangeleinte liegen bleiben (ca. 10 Minuten) unter Ablenkung. Der Hundeführer/die Hundeführerin steht in Entfernung mit dem Rücken zum Hund. 3) Sozialverhalten Der Hund wird - angeleint - außerhalb des Vereinsgeländes mit verschiedenen Alltagssituationen konfrontiert (z. B. Begegnung mit Fahrradfahrern, Joggern, größere Menschengruppe). Die Prüfung nimmt ein unabhängiger Richter ab.

Gruppe für Hund und Mensch

Das Training umfasst abwechslungsreiche Aufgaben, die im Alltag Verwendung finden können. Dazu gehören Impulskontrolle, Geduld, Ruhe aber auch Spiel und Spaß. Im Vordergrund steht immer die Beziehung zwischen dem Menschen und dem Hund. Kommunikation statt Perfektion! Die Hunde sollten sozial verträglich sein. Es wäre schön, wenn der Hund einige Grundkommandos beherrscht.

Junghundegruppe

In kleinen Gruppen wird die begonnene Grunderziehung und Sozialisierung der jungen Tiere fortgesetzt. Nicht nur die Hunde, sondern auch die Menschen müssen lernen zu einem Team zu werden. Es reicht jedoch nicht aus, die grundlegenden Kommandos wie „Fuß gehen, Sitz, Platz“ zu vermitteln, wichtig ist das gezielte Fördern des gegenseitigen Vertrauens. Viele Übungen funktionieren auf dem Hundeplatz recht gut, aber wie ist das mit dem Spaziergang am Sonntagnachmittag? Das Team (Hund und Mensch) bewegen sich überwiegend in einer Welt der Menschen, also ist es notwendig, diese Alltagssituationen zu üben. Übungen an der Straße mit Radfahrern und Joggern oder Autos gehören ebenfalls zum Übungsumfang.

Kinder- und Jugendgruppe

Als gemeinnütziger Verein haben wir uns besonders die Jugendarbeit und Jugendförderung auf die Fahnen geschrieben. Unsere Jugendlichen sind mit Begeisterung bei der Sache. Die sportliche Förderung der Jugendlichen wird dabei eng verbunden mit dem Wissen über das Wesen und die Verhaltensweisen des Hundes. Unsere Jugendmannschaften nehmen regelmäßig erfolgreich an Turnieren teil. Dies fördert den Zusammenhalt und die Teamfähigkeit.

WELPEN-KURS

Ihr habt ein neues Familienmitglied? Wir helfen Euch und Eurem neuen Welpen die Welt zu erkunden. Durch Spielen und Toben mit anderen Hunden - aufgeteilt nach Größe und Gewicht - wird das Sozialverhalten der Welpen geschult. Euer Welpe soll an verschiedene Bodenbeläge, Geräusche und Gegenstände spielerisch herangeführt werden, damit er ein gesundes Verhalten zu seiner Umwelt bekommt. Ein gut sozialisierter Hund hat mehr vom Leben und Ihr auch !!! Für Fragen und für die vorherige Anmeldung steht Euch unsere E-Mail-Adresse sv.og.resser.mark@gmail.com zur Verfügung.

Termine und Zeiten: Ein Kurs umfasst 8 Kurstage von jeweils 45 Minuten und findet samstags von 14:00 - 14:45 Uhr statt. Unser erster Kurs startet ab 08. April 2020

Anmeldung: Eine vorherige Anmeldung ist zwingend erforderlich. Für die Anmeldung verwendet bitte die Email-Adresse info@sv-og-resser-mark.de

MENSCH & HUND - gut in Form

Wir treffen uns am Sonntagvormittag bei jedem Wetter um gemeinsam mit unseren Hunden etwas für unsere Fitness zu tun. Wir joggen im leichten Tempo durch den Emscherbruch und machen zwischendurch verschiedenste Übungen, z. B. Kniebeugen, Liegestützen an Parkbänken und Bäumen, Hampelmänner bis hin zu Bodentraining auf unserem Hundeplatz. Unsere Hunde lernen dabei, sich sozialverträglich in der Gruppe zu bewegen und wir Menschen steigern dabei unsere körperliche Fitness. Nicht der Leistungsgedanke, sondern die gegenseitige Motivation und der Spaß bei der Bewegung im Freien stehen im Vordergrund aller Aktivitäten.